Поиск
 

В силу ч. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации, забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

Согласно ч. 2 ст.63 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования

В соответствии с ч. 4 ст. 43 Конституции Российской Федерации основное общее образование обязательно.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении родители (законными представителями) своих обязанностей по обучению несовершеннолетнего, действующим законодательством предусмотрена административная ответственность.

В соответствии с ч. 1 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет административное наказание, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Данная норма предусматривает ответственность не только за содержание и воспитание, но и не исполнение обязанности по обучению. Получение детьми основного общего образования обеспечивается родителями или лицами, их заменяющими. Неисполнение родителями обязанностей по обучению (не посещение несовершеннолетними образовательного учреждения без уважительных причин),  влечет административное наказание. Также, в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 №120-З «Об основах системы профилактики и безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», лица, совершившие административные правонарушения, либо их семьи, ставятся на профилактический учет в органы профилактики и безнадзорности.

Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.5.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции) и члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Дела об административных правонарушениях рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 23.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

***

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовно-наказуемое деяние - кража (ст. 158 УК РФ).

Ч.1 статьи 158 УК РФ – кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

в) с причинением значительного ущерба гражданину;

г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Данное положение закреплено в ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Согласно ч. 2  ст. 20 УК РФ лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за кражу.

Если лицо не достигло возраста уголовной ответственности, т.е. совершило предусмотренное ст. 158 УК РФ деяние в возрасте до 14 лет, это не означает, что лицо останется безнаказанным.

Ответственность за действия несовершеннолетнего несут его родители (законные представители) (ст. 1073 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, следует, что при совершении кражи несовершеннолетним в возрасте до 14 лет, потерпевшие вправе взыскать с родителей (законных представителей) в судебном порядке компенсацию за вред, причиненный противоправным поведением.

Также, в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 №120-З «Об основах системы профилактики и безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» лица, совершившие преступления, подлежат постановки на учет в органы системы профилактики, а именно в подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции Управления МВД России по г.Воркуте, в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО ГО "Воркута". С лицами проводится профилактическая работа.

 

Участие подростков в несанкционированных митингах

Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 N 54-ФЗ (последняя редакция)

 Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 N 54-ФЗ (последняя редакция)

Санкционированный митинги или другое публичное мероприятие имеет строгий порядок проведения, установленный ФЗN54«О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Митинг — массовое нахождение (скопление) людей в каком- либо месте с целью публично выразить мнение (личное или коллективное).

Санкционированный митинг или другое публичное мероприятие имеет строгий порядок проведения, установленный ФЗ N 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Условия санкционированного публичного мероприятия: • Подача заявки (организаторами) на проведение митинга в орган исполнительной власти • Согласование места и времени проведения мероприятия • Соблюдение общественного порядка и регламента мероприятия • Приостановление/прекращение мероприятия, в случае совершения его участниками противоправных действий

Участники публичного мероприятия не вправе:

  • Скрывать лицо маской или другим средством маскировки
  • Иметь при себе оружие, боеприпасы, отравляющие вещества, пиротехнику, горючие материалы, алкоголь и т. д.
  • Находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения
  • Проявлять противоправное поведение

В сети Интернет, через блоги, социальные сети, активно распространяются сообщения, призывающие граждан, в том числе и несовершеннолетних, к участию в несанкционированных публичных мероприятиях.

Несанкционированный митинг отличается от санкционированного тем, что проводится без предварительного согласования с исполнительным органом власти.

Такие мероприятия редко проходят мирно и интеллигентно.

Чаще всего участники акции, митинга мотивированные речами, иногда алкогольными напитками, отправлялись крушить окрестности.

Причины, почему подростки участвуют в митингах

1.Желание приобщиться к крупному движению

 2.Они не осознают последствий своих действий

3.Берут пример со значимых старших, оказавшихся рядом (не имеют других старших/лидеров)

4.Много свободного времени Доказать, что они взрослые 6.Не сформированы ценностные ориентации 7.Низкий уровень самоконтроля (форма выражения агрессии) 8.Любопытство 9.Высокий уровень внушаемости

Признаки вовлечённости подростка в митинги:

  1. Резкая смена круга общения
  2. Несвойственная ранее политическая заинтересованность и активность
  3. Резкая реакция на официальные новости

Важно, чтобы школа и родители объясняли детям последствия участия в митингах!

Действия родителей:

1.Наблюдение /контроль (не очевидный) за подростком.

 2.Воспитание социальной культуры.

3.Формирование нравственных ценностей.

4.Воспитание неравнодушного гражданина своей страны.

5.Собственный пример.

6.Объяснение реальных мотивов организаторов несанкционированных акций.

В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ — Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье и развитии своих детей.

Согласно ч. 1 ст. 18 Конвенции о правах ребенка, родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Предоставленное право есть личное, неотъемлемое право каждого родителя. Оно заключается в том, что родителю дано право лично воспитывать своих детей. При этом они свободны в выборе способов и методов воспитания.

 

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.